Práctica: Efecto de la ósmosis en la papa

Efecto de la ósmosis en la papa



Autores

Granados Camacho Luis Enrique
Flores Montiel Angélica
Álvarez Santoyo Luis Javier
Irigoyen Martínez Jharodt Adair
Juárez Martínez Alma Rosa Alejandra
Grupo 528


Preguntas generadoras:


  1. ¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?


La ósmosis es un fenómeno en el que se produce el paso o difusión de un disolvente a través de una membrana semipermeable (que permite el paso de disolventes, pero no de solutos), desde una disolución más diluida a otra más concentrada.


  1. ¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?


En la membrana celular semipermeable de las células.


  1. ¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?


En la soluciones isotónicas no tiene ningún efecto; en las hipotónicas las células se ponen turgentes, ya que entra mucha agua, y en la hipertónicas las células se plasmolizan ya que la salida de agua es mucha.


Hipótesis:


En este experimento observaremos la acción de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.


En el primer vaso con 30ml de agua destilada la célula de la papa se encuentra inmersa en un medio hipotónico. En donde la célula se hidrata (absorbe agua) y las vacuolas aumentan de tamaño.
En el segundo vaso con 30ml de disolución de NaCl al 1% la célula de la papa se encuentra en un medio isotónico por tanto existe un equilibrio dinámico.
En el tercer vaso con 30 ml de disolución de NaCl al 20% la célula de la papa se encuentra inmersa en un medio hipertónico en donde la célula se plasmoliza, es decir, pierde agua provocando así que la vacuola disminuye su tamaño.


Objetivo:
  • Investigar la acción de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.


Introducción


La ósmosis es un tipo de transporte pasivo con el cual la membrana semipermeable permite la entrada y salida del agua y las sales que se encuentran en disolución, entre ellas tenemos al cloruro de sodio que al disociarse en iones Na+ y Cl- regula la cantidad del agua dentro de la célula.
Las soluciones isotónicas son aquellas que tienen la misma concentración de solutos en ambos lados de la membrana, de modo que no ocurre ganancia o pérdida neta de agua. Por otro lado, si se coloca una célula en una solución hipotónica, es decir, que la concentración de soluto es menor fuera de la célula que dentro de ella, el agua tiende a entrar a la célula. En el caso de las células vegetales que se encuentran en un ambiente hipotónico, la vacuola se llena de agua provocando el surgimiento de una presión conocida como presión de turgor o turgencia, a ella se debe la posición vertical de las plantas. Existe otro tipo de soluciones llamadas hipertónicas, que provocan la pérdida de agua en la célula causando su encogimiento o plasmólisis.


Material:


  • 3 vasos de precipitados de 50 ml Navaja o bisturí Horadador del número 9
  • Portaobjetos y cubreobjetos
  • 3 clips
  • Etiquetas


Material biológico:


  • Papa mediana
  • Sustancias: 100 ml de solución de cloruro de sodio al 1%
  • 100 ml de solución de cloruro de sodio al 20%
  • Agua destilada.
  • Safranina o azul de metileno.


Equipo:


  • Balanza granataria electrónica
  • Microscopio óptico


Procedimiento:


Coloca tres vasos de precipitados de 50 ml y enumerarlos en el siguiente orden:
  • En el vaso 1 agrega 30 ml de agua destilada
  • En el vaso 2 agregar 30 ml de disolución de NaCl al 1%
  • En el vaso 3 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 20%
Obtén 3 cilindros de papa con el horadador número 9.


Corta los extremos de los cilindros hasta obtener pedazos de papa con la misma masa (peso).
Extiende un clip e introdúcelo por uno de los extremos de la papa cuidando que atraviese la papa en línea recta hasta que salga por el otro extremo.


Sumerge los 3 cilindros de papa con los clips atravesados, en los vasos de precipitados 1, 2 y 3. Deja transcurrir 10 minutos. Después de este tiempo  extrae los pedazos de papa de los vasos de precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pesalos uno por uno en la balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.


Repite la operación cada 10 minutos durante 1 hora.


NOTA: Es importante que los cilindros de papa queden totalmente sumergidos en las soluciones de cloruro de sodio y agua destilada.
Después de haber tomado los datos durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza cortes transversales de cada uno de ellos. Observalos al microscopio con el objetivo de 10x. Para observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante safranina o azul de metileno. Elabora dibujos de lo que observaste y anota tus resultados.

Resultados

Masa de la papa(g)/tiempo(min)
Agua destilada
NaCl al 1%
NaCl al 20%
0 min
7g
6g
7g
10 min
6g
6g
5g
20 min
6g
7g
7g
30 min
6g
6g
5g
40 min
6g
6g
5g
50 min
6g
6g
5g


Análisis de los resultados:

¿A qué se deben las variaciones de la masa  de la papa en las diferentes concentraciones de NaCl?

Varía de acuerdo a las diferentes tipos de soluciones en la que se encuentre la papa ya sea que liberen, absorban o se mantenga el agua para equilibrar la solución

¿Qué diferencias notaste en las células de los tres cilindros de papa? ¿A que se deben?

La de agua destilada aparentemente se volvió más grande, esto por el efecto de turgencia. la de NaCl al 1% al parecer no tuvo algún cambio aparente y la de 20% se puso arrugadita  pues liberó agua y se efectuó el efecto de plasmólisis.

Explica cómo se realizó el proceso de ósmosis en la papa.

Por medio de la membrana semipermeable que tiene la papa, absorbió o libero cierta cantidad de agua que le va a permitir tener una solución en equilibrio.

¿Qué conclusiones puedes establecer a partir de los datos obtenidos en la tabla?   

que efectivamente pudimos inferir los tres tipos de soluciones (isotónica, hipotónica, hipertónica) ya que en los resultados podemos observar que hubo un efecto de plasmólisis al igual que el de turgencia.
Replanteamiento de la hipótesis:    

Como lo predijimos, en los tres vasos de precipitado, hubo un cambio de masa por parte de los trozos de papa
1.- agua destilada: la masa aumentó por la absorción de agua. (solución hipotónica) Turgencia.
2.- NaCl al 1%: la mas se mantuvo más o menos constante. (solución isotónica) Igual concentración.
3.- NaCl al 20%: la masa disminuyó por la liberación de agua. (solución hipertónica) Plasmolisis.


Conceptos Clave:
ósmosis: es un fenómeno físico relacionado con el movimiento de un solvente a través de una membrana semipermeable. Tal comportamiento supone una difusión simple a través de la membrana, sin gasto de energía. La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para el metabolismo celular de los seres vivos.


soluto:En una disolución, el soluto es la sustancia que se disuelve, es decir, que se reparte o se dispersa en otra sustancia, que es el disolvente,1​2​por lo que se puede encontrar en un estado de agregación diferente al comienzo del proceso de disolución y experimentar una transición de fase.


solvente:es una sustancia en la que se diluye un soluto (un sólido, líquido o gas químicamente diferente), resultando en una solución; normalmente es el componente de una solución presente en mayor cantidad.

solución isotónica: son aquellas donde la concentración del soluto es la misma ambos lados de la membrana de la célula, por lo tanto, la presión osmótica en la misma disolución isotónica es la misma que en los líquidos del cuerpo y no altera el volumen de las células.

solución hipotónica: es aquella que tiene menor concentración de soluto en el medio externo en relación al medio citoplasmático de la célula

solución hipertónica: es aquella que tiene mayor concentración de soluto en el medio externo, por lo que una célula en dicha solución pierde agua (H2O) debido a la diferencia de presión, es decir, a la presión osmótica , llegando incluso a morir por deshidratación. La salida del agua de la célula continúa hasta que la presión osmótica del medio externo y de la célula sean iguales.
Conclusion:
La ósmosis es un proceso muy importante ya que en este el agua pasa de la zona de baja concentración a la de alta concentración y viceversa, las moléculas del agua atraviesan la membrana semipermeable desde la disolución de menor concentración: a esto se le llama disolución hipotónica, y a la de mayor concentración, disolución hipertónica. Cuando el paso de agua iguala las dos concentraciones, las disoluciones reciben el nombre de isotónicas.

El proceso de ósmosis se da cuando las soluciones ubicadas a cada lado de la pared celular tienen distintos índices de concentración. El agua se filtra desde la solución menos concentrada para diluir a la otra más concentrada, así se igualan en concentración. Cuando se produce éste fenómeno, el agua transporta a los químicos presentes en la solución dentro y fuera de la célula.

Bibliografía:
Martínez Tovar María Eugenia, Programa de biología III, Año 2010.
http://definicion.de/osmosis/
http://www.biologia.edu.ar/animaciones/temas/ciclos/osmosis.html
http://agua.idoneos.com/index.php/Osmosis.
https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%93smosis
https://es.wikipedia.org/wiki/Soluto
https://es.wikipedia.org/wiki/Disolvente

http://monicaquimica.blogspot.mx/2011/09/que-es-una-isotonica-hipotonica.html

W de Gowin:


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